Март 31, 2018

Что делать при острой зубной боли

Боль в зубе знакома почти всем еще с раннего детства. Уже с первым появлением молочных зубов начинается первая подобная боль. Что делать, если острая зубная боль застигла врасплох, а попасть к зубному врачу в данный момент нет никакой возможности?

Такие ситуации могут встречаться чаще, чем хотелось бы. Например, зубная боль может застать в походе, вдалеке от цивилизации. Или, например, ночью, когда стоматологические клиники закрыты.

Тут сразу стоит отметить, что, даже если ваш стоматолог не принимает ночью, а боль терпеть нет сил, то стоматологические кабинеты экстренной помощи всегда работают в районных поликлиниках или рядом с ними. Точный адрес вам всегда смогут подсказать по телефону скорой помощи.

Причин острой зубной боли ночью или днем существует огромное множество. Это может быть и механическое повреждение, и следствие продолжительного кариеса, и даже раздражение от очень холодной или горячей жидкости или пищи.

Среди самых распространенных причин боли в зубе выделают:

Пульпит — острая, резкая, очень сильная боль в результате воспаления пульпы. Боль может отступать на короткий промежуток времени и возобновляться.

Кариозная боль — чаще всего боль не слишком резкая, больше ноющая. Причиной является кариес и попадание остатков пищи в кариозный очаг.

Периодонтит — внезапная резкая боль, обычно последствие механических повреждений зуба.

В любом случае идеальным и единственно правильным решением будет немедленно обратиться к стоматологу за экстренной помощью. Стоматолог способен прекратить боль за считанные минуты и сразу же начать устранение причины боли.

Принимать обезболивающие таблетки — это не выход. Несмотря на то, что острая зубная боль уйдет, причина боли останется. Соответственно, боль вернется опять после прекращения действия обезболивающей таблетки.

Что же делать при сильной зубной боли, если обратиться к стоматологу в данный момент не представляется возможным?

Любую проблему можно решить несколькими способами. Некоторые из них легки в исполнении, другие более сложные. Целесообразней начинать именно с первых и, в случае их неэффективности, двигаться к другим.

Если острая зубная боль возникла во время приема пищи, то вам необходимо прервать трапезу, очистить ротовую полость от остатков еды и выпить ибупрофен, анальгин или другое обезболивающее средство. Также хороший результат дает полоскание рта содовым раствором, Чтобы и без того действенный способ был еще более эффективным, в раствор можно добавить пару капель йода.

Народная медицина поможет быстро справиться с зубной болью тем, кто привык держать в домашней аптечке высушенные травы: подорожник, шалфей, календулу, душицу, мяту, корень аира, кору дуба. Сильная зубная боль может исчезнуть, если использовать полоскание любыми травами, обладающими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Шалфей помогает только после того, как из него изготовят отвар: столовую ложку шалфея дают на 300 мл воды и кипятят отвар, после настаивают его на протяжении часа. Затем полученным настоем поласкают рот по 4-5 раз каждые 30 минут. При этом лекарственное средство должно оставаться тёплым, или придётся варить ещё одно — разогревать отвар не рекомендуется.

Настой из душицы также способен облегчить страдания, а готовится он намного проще, чем отвар из шалфея. Всё что нужно, это в пропорции 1/10 размешать душицу с водой и полоскать этим отваром рот.

Ещё одним превосходным средством борьбы с зубной болью является прополис. Данное вещество просто прикладывается к больному зубу, а его полезные вещества не только снимают зубную боль, но и оказывают благотворное влияние в лечении многих недугов.

Терпеть острую зубную боль ночью можно, но днем нужно обязательно отправиться к стоматологу. Из-за промедления возможно развитие более сложных заболеваний. И, если при своевременном обращении к врачу можно было бы обойтись пломбой, то за счет промедления может развиться периодонтит и другие острые воспаления челюсти или околочелюстных тканей.

 

доктор медицинских наук, Александр Долгалев